Polytech Montpellier Université de Montpellier

Une micro-brasserie, fabrication maison

Dans le cadre de leur projet Mécanique de 5e année, cinq étudiants en Mécanique et structures industrielles travaillent sur une "micro-brasserie", fabrication maison. L'objectif : automatiser le procédé de fabrication du club Polybière.

Depuis octobre dernier, l'équipe travaille sur un circuit de quatre cuves, destinées à brasser la bière en quatre étapes de manière automatisée. Alors qu'un groupe s'est chargé de la mécanique et de la tuyauterie, le second a assuré la programmation et l'automatisation de la machine.

"Au niveau technique, j'ai vu à quel point un projet pouvait évoluer au cours de sa réalisation. Pour un problème donné, par exemple le système de refroidissement, il a fallu étudier plusieurs solutions et retenir la plus adaptée en termes d'efficacité et de budget, raconte Julien Subils, étudiant en 5e année. C'est un projet qui a également exigé un bon niveau organisationnel, pour coordonner au mieux le travail d'équipe et optimiser le temps imparti."

Le projet va bientôt aboutir et le dispositif pourra être testé dès que les dernières pièces seront réceptionnées (chaussettes en inox de protection des résistances).

Un bel exemple de réalisation commune, puisque les étudiants de 5e année en Génie biologique et agroalimentaire ont pris part au projet au niveau du procédé de fabrication de la bière : "Nous connaissons la machine et son assemblage, et eux connaissent la recette et le procédé : on forme une bonne équipe !"

Pour couronner le tout, les étudiants prévoient de faire une dégustation du fruit de leurs efforts lors de la prochaine cérémonie de remise des diplômes, le samedi 8 décembre 2018.

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La santé et les technologies à l'honneur

Jeudi 28 juin, près de 90 personnes, industriels, universitaires et étudiants, ont participé à la 6e soirée des partenaires, organisée par le service Partenariats, sur le thème "Santé et technologies, au cœur de l'innovation".

L'événement a réuni des représentants du monde industriel, de la formation et de la recherche, spécialistes de la question, comme Anaïs Ali-Cherif, Manager Innovation & Technologie chez HORIBA, Franck Molina, directeur de SYS2DIAG, Pierre Maillet, Robotic Leader chez ZIMMER BIOMET, Philippe Poignet, directeur du LIRMM et Michel Mondain, doyen de la Faculté de Médecine.

La table-ronde, animée par Franck Nicoud, enseignant-chercheur à Polytech, a mis plusieurs sujets en perspective, tels que l'émergence de la robotique médicale, l'égalité d'accès aux soins, l'influence des nouvelles technologies sur les progrès opératoires...

La soirée s'est achevée par un moment convivial autour d'un cocktail.

Voir les photos de la soirée

Revoir la table-ronde : Part 1 - Part 2

Inscriptions : ce qui change à la rentrée

Cette année, les modalités d'inscriptions changent. Avant d'intégrer un établissement d'enseignement supérieur, vous devrez vous acquitter de la CVEC (Contribution de Vie Etudiante et de Campus). Cette démarche est obligatoire à partir de la rentrée prochaine.

Ce nouveau dispositif, remplaçant l'existant, est destiné à favoriser l'accueil et l'accompagnement social, sanitaire, culturel et sportif des étudiants et à conforter les actions de prévention et d'éducation à la santé réalisées à leur intention.

 

  • La CVEC comprend : Le Fonds de Solidarité et de Développement des Initiatives Étudiantes (FSDIE), les droits d'inscription aux sports universitaires (SUAPPS) et la médecine préventive.
  • Le montant : 90 € pour un étudiant non boursier, gratuite pour un étudiant bénéficiaire d'une bourse sur critères sociaux.
  • L'inscription : elle s'effectue sur le site cvec.etudiant.gouv.fr à partir du 1er juillet 2018. La CVEC est collectée par le CROUS.

 

A noter : Quid de la sécurité sociale étudiante ? La démarche annuelle d'affiliation n'est plus nécessaire et la cotisation de 217€ est supprimée.

 

En savoir plus / Cas particuliers

Contacter Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., responsable de la scolarité

Les értudiants Polytech brandissent leur prix.

L'école remporte le prix Bernard Loiseau

Pour la deuxième année consécutive, l'équipe de la spécialité Génie biologique et agroalimentaire qui représente l'école au concours Ecotrophelia France remporte le prix décerné par le public professionnel. Ces trophées étudiants de l'innovation alimentaire se sont déroulés au Palais des Papes d'Avignon du 26 au 28 juin 2018.

L'équipe "Globe-trotteurs" de Polytech Montpellier, composée de six étudiants de 5e année, a été distinguée parmi les 22 équipes en lice pour leur innovation éco-conçue Dom'Tout.

Leur produit, équilibré et 100 % végétarien, est un repas complet sous forme de snack, sucré et salé, destiné aux sportifs pratiquant des activités de plein air.

"C'est une innovation que nous élaborons depuis septembre 2017, qui a pu être concrétisée pendant notre PIFE et qui nous tient beaucoup à cœur. Juste avant le concours, nous avons réussi à mettre en production 600 Dom'tout !", témoigne Quentin Cervoise, membre de l'équipe des Globe-trotteurs.

Par la qualité de leur éco-innovation, allant du concept à la création du produit, de son emballage jusqu'au business plan, ils ont réussi à convaincre les 140 professionnels venus nombreux sur leur stand.

"Nous avons reçu un très grand soutien de nos enseignants, qui nous ont accompagnés sur l'ensemble du projet et nous avons réussi à rester très unis au sein de l'équipe, ce qui a été une réelle force pour la réussite du projet", ajoute Anthony Vanneste, chef de projet de l'équipe Globe-trotteurs.

"Nous sommes très fiers d'eux ! Leur forte implication a été récompensée à travers ce concours national de haut niveau", confirment Dominique Chevalier, Céline Breton et Sylvie Marchesseau, les enseignantes du département Génie biologique et agroalimentaire qui ont accompagné l'équipe tout au long du projet.

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